Лампады и свечи

Молитва ребенкаИсполняя догматическое определение VII Вселенского собора, во время молитвы и просто в знак нашего почтения к Творцу христиане возжигают перед иконами и мощами свечи и лампады. Обычай этот основан на словах Писания: «И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время; в скинии собрания вне завесы, которая пред ковчегом Откровения, будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до утра, пред лицем Господним» (Исх. 27, 20–21). 

Прообраз этого светильника находится на Небесах, где пред лицом Бога Отца сияет семисвечник (Откр. 4, 5) — символ семи даров Святого Духа, и этот основанный на небесных реальностях обычай был принят и Апостольской Церковью. Так, в Книге деяний апостолов повествуется о ночной Литургии, служившейся в Троаде апостолом Павлом; Литургия служилась в горнице, в которой было много светильников (Деян. 20, 8). 

Он, как и все священные традиции, имеет глубокий смысл. Светильники, которые возжигают перед иконами и держат в руках во время богослужения, символизируют то «световодство, котором мы, чистые и девственные души, выйдем навстречу Жениху Христу, имея ясные светильники веры». 


Они напоминают нам о нашей жертве Создателю и требуют, чтобы мы горели духом на молитве. Когда мы покупаем восковую свечу в храме, то жертвуем на благосостояние дома Божия. Возжигая свечу и лампаду дома, мы оказываем подобающую честь тем, кто изображен на иконах. Да и наша молитва станет более чистой и глубокой, ведь если мы, обращаясь к Творцу, принесем ему вместе с молитвой жертву, то она поможет нам меньше отвлекаться перед вечным сиянием Троицы. Да и сами вещества, которые мы приносим в жертву, напоминают нам о Боге. Оливковое масло — это древний символ милосердия Бога и Его врачующей силы: елей издревле использовался для смягчения от раздражения и излечения ран (Лк. 10, 34). С другой стороны, он — знак наших добрых дел, как об этом повествует притча о десяти девах (Мф. 25, 1–13). 

991cee6a1747bdde68d20bd487da11f2117b358c_900Свеча, горящая перед образом, источает благоухание меда и сотов, со сладостью и благовонием которых Писание сравнивает слова Закона Божия (Пс. 17, 11; Пс. 118, 109). Она состоит из трех элементов, совокупность которых дает описание духовной жизни христианина. Воск — знак добрых дел, фитиль — знак Православной веры, а огонь — благодати, подаваемой через Таинства. Как писал Симеон Солунский, «воск, как вещество самое чистое, означает чистоту нашу и искренность нашего приношения. Воск, как вещество, на котором можно оттиснуть печать предметов, означает печать и знамение Креста, которое возлагается на нас в Крещении и Миропомазании. Воск, как вещество мягкое и удобосгибаемое, означает наше послушание и готовность покаяться в греховной жизни. Воск, собираемый с благоуханных цветов, означает благодать Святого Духа. Воск, составленный из множества цветов, означает приношение, делаемое всеми христианами. Воск, как вещество сжигаемое, означает наше обожжение (Божественным Пламенем). И наконец, воск, в котором горит огонь, и этот свет, постоянно горящий, означает соединение и крепость нашей взаимной любви и мира». 

Священник Даниил Сысоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *