О вере

Воскресение-ХристовоПервое дело Божие, которое нам необходимо сделать, — это стяжать веру, без которой мы не можем не только прийти к Богу, но и узнать, кто Он. Ведь сказано: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11, 6). 

Что же такое вера? Библия говорит: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1), то есть, по словам преподобного Иоанна Дамаскина, «несомненная и нерассуждающая надежда на то, что обещано нам Богом, и на успех наших прошений». 

По своему действию «вера — это глаз, который просвещает всякую совесть и сообщает разум, ибо пророк говорит: “Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены” (Ис. 7, 9). Что страшнее диавола? Но и против него не имеем другого оружия, кроме веры — этого невещественного щита против врага». 

Таким образом, истинная вера не только не противоречит разуму, но, напротив, открывает ему невиданные горизонты. Что может познать знание, основанное на опыте? Только тоненькую пленочку с поверхности вещества или какую-то одну сторону явления в ограниченный отрезок времени, а вера выводит человека за пределы пространства и времени и открывает ему тайны Божии. Знание вырастает из ума, хотя и действует на сердце, а вера влагается в сердце, хотя и переменяет мысли. Так что утверждение, будто вера и разум противоречат друг другу, — это ложь. Противоречие возникает только тогда, когда или вера ложная, или разум болеет гордостью и невежеством. 

1301051835Часто говорят, что вера — это слепота ума, отказ от мысли и признак примитивного мышления. Абсурдность этого утверждения очевидна. Давайте вспомним, что глубоко верующими были величайшие умы человечества — Достоевский, Ньютон, Менделеев, Платон, Аристотель, Паскаль, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Максвелл, и многие другие. Так неужели все они не могли понять своей «очевидной ошибки»? Нет, конечно, дело в другом. Человек, жизненные колеи которого ушли в сторону от путей Заповедей Творца, начинает отыскивать для себя повод, чтобы «на законных основаниях» отвергнуть Слово Божие. Как сказал Христос, «всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин. 3, 20).

Вера имеет два вида. Мы назовем первую из них верой в Бога, а вторую — верой Богу. Первая ограничивается признанием существования Творца, но совсем не обязательно, что влияет на жизнь. По словам Библии, такую веру имеют и бесы: «И бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2, 19). Она не является совершенной, и человек не может угодить Богу, имея только такую веру. Второй тип веры предполагает доверие к словам Создателя и отказ от самонадеянности, активный рост в любви. Именно такая вера спасительна.

Тот, кто, желая жить праведно, хранит Православную веру, может все. Господь сказал: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “«перейди отсюда туда”», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20). Главное, чтобы желание это не противоречило воле Бога. И это не выдумка!

Однажды к преподобному Марку Фраческому пришел авва Серапион, и преподобный Марк, расспрашивая его о состоянии Церкви, спросил: «Есть ли среди христиан те, кто имеет такую веру, что могут и горе сказать: “Перейди отсюда туда”?» И при этих словах гора, на которой они сидели, сдвинулась в сторону моря на два с половиной километра. Увидев это, преподобный Марк сказал горе: «Это я не тебе сказал, но беседую с братом. Стань на место!» И она немедленно вернулась обратно. 

Так что вера может творить чудеса, но не сама по себе, как думают некоторые заблуждающиеся, а Божией силой, потому что она привлекает к верующему благодать Всемогущего Бога, но при условии, что вера эта — Православная. А Православной вера является тогда, когда точно следует Откровению Бога, ничего не прибавляя к нему и ничего не убавляя.

Вера и дела

Православный-храмБез Православной веры невозможно спастись от вечных мучений. Но одной веры недостаточно для того, чтобы угодить Богу. Как сказал апостол Иаков: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2, 26).

И это естественно! Ведь при наличии здравого рассудка верящий в праведного Бога будет беречься делать неправду, верящий в любящего Господа должен избегать ненависти, а вера в Судию предостережет от всякого зла. 

Более того, для христиан Господь — любящий Отец и Спаситель, а потому будет естественно и нам проявить свою любовь к Нему. Христос сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин. 14, 23–24).
Итак, для христианина исполнение Заповедей — это не моральный долг и не какая-то нравственная норма, основанная на утверждении: «Это хорошо, потому что так надо». Для нас исполнение Заповедей — это условие дружбы между Богом и человеком, это залог любви Творца и твари. 

Кто такие православные христиане

Мы, будучи членами Церкви, под руководством Святого Духа правильно сохраняя веру, данную нам Иисусом Христом, называемся православными христианами. По определению преподобного Иоанна Лествичника, «христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу». 
Те люди, которые хотя и веруют в Иисуса Христа, но не придерживаются изначального Откровения Божия и не находятся в единстве с Православной Церковью, называются еретиками, или раскольниками. Это римо-католики, протестанты, монофизиты (армяно-григориане), староверы, баптисты, «свидетели Иеговы» и другие.

Священник Даниил Сысоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *