Заповеди Божии

икона спасителяПочему Богу нужно, чтобы мы делали то или другое? Что такое добро и зло?

Христиане верят, что добро — это свойство Самого
Бога. Как писал преподобный Максим Исповедник, «добродетели существуют безначально», ибо они — нетварные силы Господа. Поэтому всякий делающий добро по воле Господа делает его Божиими силами. И всякий, кто, постоянно делая добрые дела, учится всем добродетелям (добрым делам, вошедшим в привычку), становится похож на Бога, достигает Богоподобия. Читать далее 

Две Заповеди любви

Господь наш Иисус Христос сказал, что все Заповеди Закона сводятся к двум: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37–39).

Согласно первой Заповеди, любовь к Богу должна пронизать все наши душевные и телесные силы. А вторая требует, чтобы ту любовь, которую мы имеем к себе, мы распространили и на ближних. Ведь мы любим себя,даже если мы поступаем плохо, таков же должен быть принцип нашего отношения ко всем людям, то есть мы должны любить человека, ненавидя его грех. 

«Азбука добра» — десять Заповедей


Но для того, чтобы вполне усвоить Заповедь Христа, необходимо сначала усвоить азбуку святости. Такой азбукой являются десять Заповедей, данных Богом через пророка Моисея на горе Синай и написанных перстом Божиим на двух скрижалях (каменных досках). По словам святителя Иринея Лионского, Господь «предустроял человека посредством Десятисловия в дружбу свою и в согласие с ближним: это, конечно, было полезно для самого человека, так как Бог ни в чем не нуждается от человека» (Против ересей. 4. 16, 3). И христианам необходимо пройти эту начальную подготовку, знать азбуку, чтобы дойти до дружбы с Богом.

Приведем эти Заповеди, которые «изрек Бог [к Моисею]»:

1-я Заповедь. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2-я Заповедь. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3-я Заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4-я Заповедь. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5-я Заповедь. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и], чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6-я Заповедь. Не убивай. 

7-я Заповедь. Не прелюбодействуй.

8-я Заповедь. Не кради.

9-я Заповедь. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 

10-я Заповедь. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего (Исх. 20, 1–17). 

Ориентиры на пути

Таковы Заповеди, исполняя которые мы сможем узнать волю Бога. Но, кроме знания букв азбуки, необходимо умение их правильно применять. Если угодно, надо знать духовную грамматику и синтаксис. Десять Заповедей — это фундамент здания святости, но как без фундамента не построишь дом, так и одного фундамента недостаточно. А ведь дом нашей души строится не для нас, а для Святой Троицы, как сказано, : «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом (2Кор. 6, 16). И еще Христос сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23). 

Для того чтобы построить дом, надо иметь и план, и правильную организацию работы, и стройматериалы; так же и в строительстве дома Божия. План дает нам Православная вера, фундамент — это десять Заповедей, строители — Дух Святой вместе с нами, действующими любовью (Еф. 2, 22), а стройматериалы — Заповеди блаженства, возводящие нас на небесную высоту.

Священник Даниил Сысоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *