О молитве

26899505Что такое молитва

Добродетели по своей сути — это отблеск свойств Самого Бога в тварном мире. А раз так, то исполнить их правильно без помощи Творца невозможно. А как получить эту помощь, если ее не попросить? Отсюда становится понятной необходимость молитвы. 

Но что же такое молитва? Один из величайших молитвенников Православия, святой Иоанн Лествичник, так определяет эту добродетель: «Молитва по качеству своему есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же она есть утверждение мира, примирение с Богом, матерь и вместе дочь слез (матерь — потому что молящийся начинает видеть свои грехи, от чего рождается плач; дочь — потому что плач углубляет молитву и делает чистой от всякой посторонней мысли — примприм. авт.), умилостивление о грехах, мост для перехождения искушений, стена, защищающая от скорбей, сокрушение сражений (с демонами), дело Ангелов, пища всех бесплотных, будущее веселье, бесконечное делание, источник добродетелей, виновница даров, невидимое преуспевание, пища души, просвещение ума, секира отчаянию, указание надежды, уничтожение печали, укрощение гнева, зеркало духовного возрастания, познание преуспевания, обнаружение душевного устроения, предвозвестница будущего воздаяния, знамение славы». 

Неудивительно при таком значении молитвы ее место в жизни христианина. Заповедь апостола Павла требует непрестанной молитвы: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5, 17).
Все дела христианина сопровождаются молитвой. С молитвы начинается каждый день, ею же он и заканчивается. Перед едой и после еды, перед началом доброго дела и после его завершения мы молимся Господу. В идеале молитва должна стать для нас как дыхание. Она будет сопровождать нас и за пределами этой вселенной. 

Виды молитвы

107372.pПонятно, что существуют разные виды молитв для разных случаев жизни. Самым распространенным и самым простым видом молитвы является просительная. Христос обещал: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14, 13–14). Эти слова — не пустой звук. Христиане на собственном опыте знают, как помогает Бог тем, кто обращается к Нему. Мы просим и прощения грехов, и помощи в добродетелях, и решения наших повседневных забот, ведь для Бога нет ничего невозможного. Читать далее 

Условия правильной молитвы

8R9s8Kjy9fIНо для того чтобы правильно молиться, необходимо исполнение нескольких условий.
Во-первых, молящийся должен иметь Православную веру. Христос сказал: «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16, 23). Поэтому тот, кто не верит во Христа, не получит ничего от Бога. 

Во-вторых, не надо многословить. Господь сказал: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6, 7–8). Читать далее 

Как правильно молиться?

EDZ5Z0Fm14AМы состоим из души и тела, а потому и молитва наша бывает и внешняя, и внутренняя. Апостол заповедал: «Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор. 6, 20). 

Как душа важнее тела, так и внутренняя молитва важнее внешней. Иногда человек может молиться только внутренней молитвой. Так, пророк Моисей помолился без слов Богу, и по его прошению разделилось Красное море (Исх. 14, 15). Но новоначальные христиане не должны молиться исключительно внутренней молитвой, иначе и тело останется без плода, и душа расслабится. Читать далее 

Внешняя молитва

Как мы уже говорили выше, кроме внутренней, необходима и внешняя, телесная молитва. Ведь нужно, чтобы славе Господа была причастна вся наша природа. Поэтому существует искусство внешней молитвы, необходимое для спасения. Читать далее 

Язык богообщения

DSC6902Часто слышатся упреки в том, что из-за церковнославянского языка в Церкви «никому ничего не понятно». Да, язык наш действительно необычный, но можно ли сказать, что он непонятен для всех? Молитвы на церковнославянском языке существуют для тех, кто уже живет христианской жизнью, а вовсе не для проповеди прохожим. Если бы сами христиане не понимали богослужения, тогда действительно надо было бы менять язык, но дело обстоит не так. Читать далее 

Молитва «своими» и «чужими» словами

1363930357_ttttМногие упрекают нас и в том, что для молитвы мы используем «чужие» слова. Но это несправедливый и нелепый упрек. С одной стороны, Церковь никогда и никому не запрещала молиться своими словами, лишь бы молитва была обращена к Святой Троице. А с другой — пример молитв «чужими» словами дал нам Сам Господь Иисус Христос, молившийся на Голгофе словами псалмов (Мф. 27, 46 — Пс. 21, 2; Лк. 23, 46 — Пс. 30, 6). И это естественно, потому что цель молитвы не только в разговоре с Богом, но и в преображении человека, а слова молитв, предлагаемые Церковью, вышли из уст мучеников и преподобных, молившихся по внушению Святого Духа (Рим. 8, 26–27). Конечно, их настрой, их одухотворенность куда выше наших самодельных прошений. Молитвы даются нам «на вырост», чтобы мы могли подняться до высоты духа их авторов. 

Время и место для молитвы

molitvoslov-ychebnii-1024x603Молиться должно всегда и везде, но также есть и особо выделенные времена для молитвы.

Во-первых, это утро, сразу же после пробуждения, и вечер, перед сном. Эти молитвы составляют ежедневное правило христианина. Они помогают посвятить день и ночь Господу и являются как бы рамками для того молитвенного искусства, которым мы занимаемся все время. Тот, кто не хранит (не исполняет) правила, начинает духовно увядать, и уныние вместе с другими страстями легко овладевает душой.   Читать далее 

Правильное поведение при молитве

Что должно предшествовать молитве? Человек сначала успокаивается, если может, моет руки (напоминая себе о необходимости очищения сердца), становится перед иконами, зажигает свечу или лампаду и благоговейно начинает читать священные слова, понуждая свой ум и сердце внимать написанному. При этом хорошо оградить свой слух и зрение от всего, что может отвлечь от молитвы: включенного телевизора, радио, посторонних звуков. Лучше выйти в отдельную комнату или уйти на природу, если есть такая возможность, — все это помогает более сосредоточенной молитве. Читать далее 

Крестное знамение

1355754467_glavnayaНо главное, что сопровождает молитву христианина христианина, — это крестное знамение. Вот слова преподобного Иоанна Дамаскина: «Удивительнее всего Честной Крест. Ибо не иным чем ниспровергнута смерть, уничтожен первородный грех, повержен ад, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже самую смерть, достигнуто возвращение к первоначальному блаженству, открыты врата Рая, наша природа села одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками — если не Крестом Господа нашего Иисуса Христа. Смерть Христа, или Крест, облачила нас воипостастной Божией Мудростью и Силой… Читать далее 

Поклоны

х7аВысочайший Бог достоин всякого поклонения и почитания. И любое создание Его, желая проявить свою любовь и почитание, выражает это через поклонение. Кланяются Творцу небожители (Откр. 7, 9–12), и древние праведники (Быт. 22, 5; Исх. 34, 13–14), и апостолы (Мф. 28, 17). Даже Сам Господь Иисус Христос молился Отцу, преклонив колени (Лк. 22, 41). В конце времен перед именем Иисуса склонится всякое колено — и небесных, и земных, и преисподних, и всякий язык провозгласит, что Господь Иисус Христос — во славу Бога Отца (Фил. 2, 10–11). Читать далее 

Воскурение ладана

fotor1513Для того чтобы помогать нашим молитвам, Церковь установила также обычай возжигания ладана. Еще Боговидец Моисей получил от Бога повеление возжигать священный ладан пред ковчегом Завета каждый вечер и утро (Исх. 30, 7–8, 34–38). Этот обряд и доныне соблюдается в наших храмах. Читать далее 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *