9 заповедь

pic_714_largeЭта Заповедь запрещает лжесвидетельство и вообще всякую ложь. Причина этого, думаю, вполне понятна. Если Бог наш есть Истина (Иер. 10, 10), то, конечно, все, что противоречит истине, ненавистно Ему. Библия говорит: «Истребит Господь все уста льстивые» (Пс. 11, 4). И если для тех, кто служит Творцу в истине, Он Отец, то у лжецов есть свой родитель. Христос сказал, что диавол «лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44), и потому лжецы будут в вечности вместе с диаволом. И это относится не только ко лжи, приносящей зло ближним, но и ко всякой неправде вообще. Как сказал апостол Павел, «отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 4, 25).

Девятую Заповедь нарушают сейчас очень часто. Ложь считает для себя позволительной чуть ли не каждый, даже существует теория, будто есть ложь во спасение. Но вот как Господь относится ко всем, говорящим ложь: «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5, 33-–37).

В первую очередь грешат против этого повеления свидетельствующие на суде лжесвидетели, те, которые доносят или жалуются ложно. Ведь суд — дело Божие (Втор. 1, 17), и потому ложь на суде — это крайнее зло. По Заповеди Бога, лжесвидетель должен получить то же, что он замышлял на ближнего своего (Втор. 19, 18–19).

Другим грехом является клевета на человека. Клевета погубила многих праведников, из-за клеветы и Иосиф был брошен в тюрьму, и Иоанн Златоуст был изгнан с кафедры, и тысячи новомучеников пошли на смерть. Неужели Бог не покарает клеветника? Конечно, покарает. Известно множество случаев, когда Господь оборачивал клевету на голову тех, кто ее распространял. И часто клеветники умирают в страшных страданиях, преданные своими детьми и отвергнутые друзьями. А после смерти их встречают злые ангелы и бросают на дно бездны, к первому клеветнику — диаволу. Ведь его имя, собственно, и означает «клеветник».

433257795Иоанн Лествичник рассказывает о настоятеле одного монастыря, который, когда узнал, что один монах оклеветал другого, тотчас без всякой жалости выгнал его, сказав: «Нам достаточно одного клеветника, диавола» (Лествица. 4, 14). 

Евангелие запрещает не только лгать и клеветать, но даже укорять других в действительных пороках, если нас не уполномочивает на это должность или священный сан.

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7, 1–5).

Если нас вовлекают в осуждение, нельзя молча слушать или тем более соглашаться, но, по совету преподобного Иоанна, должно ответить: «Перестань, брат, я ежедневно падаю в лютейшие грехи — и как я могу его осуждать?» Так ты сделаешь два добрых дела и одним пластырем исцелишь и себя, и ближнего. Это один самых кратких путей к получению прощения грехов, то есть чтобы никого не осуждать (Лествица. 10, 7).

Рассказывают про одного монаха, который жил очень нерадиво, и когда он умер, то настоятель монастыря думал, что тот погиб в вечности. Он молил Бога, чтобы Бог открыл ему участь умершего, и вот однажды в видении увидел монаха в Раю. Он удивился и спросил его: «Как же ты смог спастись, живя так нерадиво?». На это монах ответил: «Если бы Бог судил меня, то я бы, конечно, погиб. Но в этой жизни я ни разу никого не осудил, и Господь исполнил свое обещание: “Не судите, и не будете судимы” (Лк. 6, 37) и потому спас меня».

Чтобы избежать падения в эти грехи, надо обуздывать свой язык. По словам апостола Иакова, «если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие… Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 1, 26; 3, 2), поэтому всякий, кто может управлять своим языком, истинно свободен и исполнен благородства Христова. 

Священник Даниил Сысоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *