6 заповедь

kain-avel-300

Бог есть Жизнь Вечная и Источник жизни, и потому, конечно, запрещает отнимать тот дар, который Он дал и только Он может забрать. Как признают почти все люди, убийство есть великий грех, влекущий за собой вечную гибель нераскаянного грешника. И преступлением является не только убийство взрослого человека, но и аборт. Ведь человек становится бессмертной личностью с момента зачатия! Представьте себе: те, кто убивает своих детей (а в этом смертном грехе виноваты одинаково и жены, и их мужья, давшие свое согласие, и, конечно, врачи) или начинает агитировать за детоубийство, — что они ответят тем, кого убили, когда встретятся с ними? А они обязательно встретятся, и они будут судимы на Божием Суде, где не помогут рассуждения типа «зачем плодить нищету»! 

Грехом убийства согрешают и те судьи, которые наказывают невиновного и отпускают виновного. Это страшное преступление перед Всевышним! 

Грешат и те, кто допускает человеку умереть и не избавляет его от смерти. Например, богач, видящий умирающего бедняка. Убийцами являются и те, кто накладывает на своих подчиненных непосильную работу, подрывающую их силы, и тем более задерживающие или не выплачивающие им заработную плату. Слово Божие запрещает задерживать выплату зарплаты даже до утра (Лев. 19, 13).

Этот грех, так распространенный сейчас, является одним из самых страшных. Писание говорит таким обидчикам: «Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак. 5, 3–4).

Крайней мерзостью является обида, причиненная слабым. Всемогущий Бог повелевает: «Пришельца (по-нашему, беженца — примприм. авт.) не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами» (Исх. 22, 21–24).

Грешат против этой Заповеди и уничтожающие своими пороками собственную жизнь — это и пьяницы, и наркоманы, и курильщики. Но самым страшным грехом является самоубийство — единственное не прощаемое преступление (ибо после него невозможно покаяние). Нет ,и не может быть никакого оправдания этому беззаконию. Самоубийство — плод отчаяния и потери надежды на милосердие Бога. Самоубийцу, если он не был еще до этого признан сумасшедшим, нельзя отпевать в храме, хоронить на святой земле (на освященном кладбище) и поминать за упокой в записках. 

Заповедь эта запрещает и ненависть, гнев, распри и ругань. Господь сказал: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “«рака”», подлежит синедриону; а кто скажет: “«безумный”», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 21–24).
Убийцы и те, кто совращает человека во грех. Они губят самое ценное, что есть в человеке, — его душу, а часто и тело. О них Христос сказал: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18, 6).

Тут нужно заметить, что убийством не является причинение смерти во время войны и казнь преступника. Это исполнение повеления Господа о начальнике, о котором сказано, что «он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 4). Но из этого никак не следует, что на войне допустимо все. Нельзя убивать пленных, безоружных, нельзя исполнять приказ, противоречащий воле Творца. Еще после Всемирного потопа Бог повелел: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9, 6).

Шестая Заповедь не только запрещает, но и повелевает беречь жизнь и благосостояние ближнего, и проявляется она через помощь бедным, служение больным, утешение скорбящих и унывающих, прощение обид, молитву за врагов. Добродетели же, требуемые этой Заповедью, — кротость, терпение и любовь. Надо заметить, что, вопреки мнению безбожников, кротость вовсе не означает слабость. Более того, именно кроткие сильнее гневливых, ведь у первых есть силы не только разгневаться, но и обуздать гнев, а вторые ломаются, не имея сил к обузданию гнева. Недаром именно кроткие, по слову Христа, наследуют землю (Мф. 5, 5).

Священник Даниил Сысоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *