5 заповедь

семейная-фотосессия-идеи-семейный-портрет25Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и], чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 

Пятая Заповедь требует уважения к родителям, вне зависимости от их поведения, как к тем, через кого Бог дал нам жизнь. Нужно слушаться их во всем, что не противоречит воле Бога. Оскорбление же родителей, а тем более их избиение, карается смертью (Исх. 21, 15, 17). И напротив, кто воздает честь тем, через кого получил жизнь, получает от Творца дар долголетия. Есть множество примеров того, как послушные дети доживали до глубокой старости, а непокорные или погибали от несчастных случаев, или спивались, или начинали страдать от страшных болезней. А часто Бог наказывал их тем, что их собственные дети относились к ним так же или даже хуже, чем они к своим родителям. 
Велика сила молитвы родителей. Как гласит русская пословица, «молитва матери со дна моря достает», и это правда. Однажды святитель Григорий Богослов, будучи еще некрещеным, попал в страшную бурю на море. Его родители увидели в видении положение своего сына и встали на молитву к Богу. И вот один из его спутников увидел мать Григория, святую Нонну, которая подошла к ним по морю и вытащила из бездны погружающийся корабль. И тотчас буря улеглась, и корабль благополучно доплыл до места назначения. 

Столь же страшна сила родительского проклятия. В XIX веке был случай, когда при перестройке храма на кладбище был найден гроб, в котором оказался неразложившийся почерневший мертвец, сжимавший женскую косу. Выяснилось, что это был сын одной местной старухи, он умер сорок лет назад, но его мать была еще жива. Она рассказала страшную историю о том, как сын ее регулярно издевался над ней, избивал, а однажды в порыве ненависти вырвал у нее косу из головы. Тогда отчаявшаяся женщина взяла эти волосы и связала ему руки со словами проклятия. Тот сразу же умер, и никто не мог вырвать материнскую косу из его рук, так его и похоронили. И лишь после того, как мать его простила, труп проклятого рассыпался и был принят землей. 

Эта Заповедь также касается и почитания властей. Вот как говорит Бог: «Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси» (Исх. 22, 28).

Мы знаем, что принцип власти установлен Создателем, иначе люди, по слову святителя Василия Великого, «пожрали бы друг друга, как рыбы». И дело правителей — в поддержке справедливости, наказании зла и поощрении добра. И поэтому, кстати, с начальства на Суде будет спрошено больше, чем с обычного человека, ведь Господь не смотрит на лица и воздаст каждому по делам его. Об этом в Священном Писании сказано: «Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот. И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?» (Ис. 10, 1–3).

Но с другой стороны, и мы должны молиться за власти и помогать им в том, что не противоречит воле Божией. Также почитание должно распространяться и на начальников по работе, ибо работать мы должны не для людей, а для Бога, зная, что если будем честно трудиться, то получим за это награду на Небесах.

173500.pЭта Заповедь требует почитания священников как слуг Бога, носителей благодати Его, рождающих и воспитывающих христиан в жизни Святого Духа. Библия говорит: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13, 17).

И наконец, Слово Божие повелевает почитать старших по возрасту, как сказано в Писании: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся [Господа] Бога твоего» (Лев. 19, 32).

Священник Даниил Сысоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *