1 заповедь

169545.pЯ Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 

Словами «Я Господь, Бог твой» Творец указывает на Себя как источник нравственного закона. И потому необходимо познавать Бога, учиться у Него, служить Ему и хвалить Его для того, чтобы угодить Ему. 

Желающий познать Бога должен использовать для этого и ум, и сердце. Ведь, по слову Господа, «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Ум должен погружаться в изучение Откровения Господа и чтение творений святых. Воля Воля должна упражняться в добродетелях, а сердце — пребывать в молитвах, уклоняясь от всякого вида зла. Тогда Творец откроется человеку и станет его Богом. Как и Сам Он сказал: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66, 2). 

Чтобы достигнуть постоянства в Богопознании, необходимы крепкая вера в Бога, страх Божий и память Его, которая еще называется «хождением пред Богом». 
Истинная вера укрепляется благоговейным чтением Библии, молитвой и слушанием поучений о Боге в храме.

143284.bСтрах Божий — это и боязнь оскорбить Бога грехом, и благоговение перед могуществом Творца, и страх наказания, и боязнь потерять награду. Святые отцы различали разную меру страха Божия, преподобный Иоанн Лествичник писал: « Убоимся Господа хотя так, как боимся зверей; ибо я видел людей, шедших красть, которые Бога не убоялись, а услышав там лай собак, тотчас возвратились назад, и чего не сделал страх Божий, то успел сделать страх зверей». По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «…шествие ко Христу начинается и совершается под водительством страха Божия». 

Апостол Иоанн говорил, что «совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин. 4, 18). Но благоговение перед Небесным Отцом остается всегда. По словам преподобного Макария Великого, обращенным к Богу, «даже когда душа моя едина с Тобой, то и тогда я знаю, что Ты Господь, а я раб, Ты Творец, а я — творение». 

Хождение пред Богом — это постоянная, деятельная память о том, что Господь вездесущий все видит, все слышит, все знает и воздаст каждому по делам его. Царь Давид так описывал эту прекрасную добродетель: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс. 15, 8).

Водимый этой добродетелью Енох был вознесен на Небеса, Ной был спасен от потопа, Авраам стал отцом верующих. 

Храня эти добродетели, поклоняясь и служа Богу, призывая Его на помощь, человек познает Творца и через это достигает жизни, неподвластной тлению. 
Но как исполнение Заповеди дает жизнь, так и нарушение ее приводит к гибели.
Кто же нарушает эту первую Заповедь? Это те, кто отрицает само существование Господа, — безбожники. Писание приравнивает их к сумасшедшим: «Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро» (Пс. 13, 1).

Также грешат против этой Заповеди многобожники, кланяющиеся вместо Творца многим богам, за которыми скрываются злые духи; неверы — не доверяющие Господу и отвергающие Его Откровение; отступники — отрекшиеся от истинной веры или ради страха, или для мирской выгоды; суеверы — вместо Бога верящие в приметы или, например, в старые книги. 

112562.pОтвергают эту Заповедь и еретики, извращающие веру, и раскольники, отделяющиеся по личным причинам от Православной Церкви. 

Но особенно страшным грехом является магия и волшебство, когда вместо Творца кланяются силам зла, падшим ангелам. Это часто называют биоэнергетикой, народным целительством, экстрасенсорикой. Но все это оценивается Богом так: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19, 31).

Также грешат против этой Заповеди и те, кто, будучи формально православными, или впадают в отчаяние, не веря в то, что Бог может спасти их, или ленятся ходить в храм и вообще молиться, или любят творение больше Творца. Человекоугодники и люди, надеющиеся на человека, также согрешают против нее и в «награду» себе получают разочарование в людях. Ведь, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. 

Священник Даниил Сысоев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *